Analyse der Körperzusammensetzung (Biacorpus RX 4000)

Die moderne Ernährungsmedizin beurteilt den Ernährungs- und Gesundheitszustand nicht mehr anhand des Körpergewichtes, sondern analysiert die Körperzusammensetzung mit Hilfe der bioelektrischen Impedanzanalyse (BIA). Veränderungen des Körpergewichtes können auf Veränderungen von Körperwasser, Körperfett oder der Körpermuskulatur beruhen, weshalb eine Beurteilung des Beratungserfolges nur unter Beachtung der einzelnen Körperkompartimente erfolgen kann. Die bioelektrische Impedanzanalyse (BIA) ist seit vielen Jahren als einfache, schnelle und nichtinvasive Methode zur Messung der Körperzusammensetzung anerkannt. Mit sehr geringem Aufwand ist es möglich, die Entwicklung des Körperzustandes zuverlässig zu analysieren. Die European Society for Clinical Nutrition and Metabolism (ESPEN) hat 2004 mit den europäischen Leitlinien zur Methodik und Anwendung der BIA die Basis für erfolgreiches Arbeiten mit der bioelektrischen Impedanzanalyse (BIA) beschrieben.